La gastronomía
La gastronomía peruana es reconocida por su diversidad y riqueza, fusionando influencias indígenas, españolas, africanas y asiáticas. Algunos platos y productos típicos son:
Platos tipicos
1. Ceviche: Pescado crudo marinado en jugo de limón.
2. Lomo Saltado: Filete de ternera salteado con verduras y servido con arroz.
3. Ají de Gallina: Pollo en salsa de ají amarillo.
4. Anticuchos: Brochetas de corazón de ternera.
5. Cuy: Plato andino de conejillo de indias asado.
6. Papas a la Huancaina: Papas con salsa de queso y ají.
7. Tiradito: Sashimi peruano con pescado crudo y salsa de ají.
Postres
1. Picarones: Donas de zapallo y camote.
2. Suspiro de Limeña: Merengue de dulce de leche.
3. Tres Leches: Pastel de bizcocho con tres tipos de leche.
Bebidas
1. Pisco Sour: Cóctel de pisco, jugo de limón y huevo.
2. Chicha Morada: Refresco de maíz morado.
3. Inca Kola: Gaseosa amarilla típica peruana.
Ingredientes
1. Ají amarillo: Pimiento picante utilizado en muchas recetas.
2. Quinua: Cereal andino rico en proteínas.
3. Maíz: Ingrediente básico en la cocina peruana.
4. Pescado: Abundante en la costa peruana.
Regiones Gastronómicas
1. Costa: Ceviche y platos de mar.
2. Sierra: Platos andinos como cuy y papas.
3. Amazonía: Platos exóticos de caza y pescado.
Perú ha sido reconocido como uno de los mejores destinos gastronómicos del mundo. La diversidad y riqueza de su cocina reflejan la cultura e historia del país.
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